Oeufs aux lait à l'ancienne

Oeufs aux lait à l'ancienne
Ingrédients pour 6 personnes

  > 7 œufs
  > 1 l de lait
  > 100 g de sucre
  > 1/2 gousse de vanille
 
 Verser le lait dans une casserole, ajoutez la 1/2 gousse de vanille fendue et bien grattée pour détacher les petits grains qui sont à l'intérieur.
Portez à ébullition.
Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser 10 min.

Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre, battez au fouet électrique ou à la fourchette pour obtenir un mélange homogène.
Retirez la gousse du lait.
Versez le lait doucement sur le mélange œufs/sucre. Remuez.
Versez dans un plat à gratin.

Pour réussir la cuisson sans que les œufs au lait ne rendent d'eau, enfournez sans avoir préchauffé le four puis :
- 20 minutes à 120°C (thermostat 2-3),
- 10 minutes à 180°C (thermostat 6),
- 5 minutes à 210°C (thermostat 7).

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au cœur des œufs au lait : si elle ressort propre, ils sont cuits.

Bon dessert !