Fraise

Tarte aux fraises

Pour 6 personnes
  • 500 gr de fraises
  • le jus d'un demi citron
  • un demi bouquet de menthe 
  • 1 pâte sablée
  • 4 c. à soupe de confiture de framboise ou de fraises
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 250 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre glace
  • 2 sachets de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180 degré (th. 6).
Enfournez la pâte pour une cuisson à blanc 15 minutes. Sortez la pâte du four, démoulez-la et laissez-la refroidir.
Mettez 250 gr de fraises dans un saladier. 
Faîtes bouillir 2 minutes la confiture avec 5 c. à soupe d'eau et le jus de citron. Versez dans le saladier.
Effeuillez la menthe. Fouettez le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé. Etalez-le sur le fond de tarte. Ajoutez les fraises et parsemez de menthe.


Focaccia aux fraises et mozzarella

Pour 4 personnes
  • 150 gr de fraises
  • 2 oignons doux
  • un demi bouquet de basilic
  • 125 gr de mozzarella ciselée
  • 325 gr de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  •  1 c. à café de miel
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Délayer la levure et le miel dans l'eau tiède et laisez reposez 10 minutes. Versez 5 cl d'huile et mélanger.
Mélangez la farine et 1 c. à café de sel. Faîtes un puits et versez la levure délayée dans 25 cl d'eau et une demie c. à soupe d'huile. Mélangez, puis pétrir pendant 10 minutes. 
Formez une boule et placez la dans un saladier huilé. Couvrez d'un torchon propre et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiède.
Etalez la pâte sur une plaque à four tapissée de papier cuisson. Laissez pousser 30 à 45 minute. 
Préchauffer le four à 240 degrés (th. 8).
Coupez les fraises, émincez les oignons, ciselez le basilic. Parsemez la pâte de mozarella, puis disposez les fraises, les oignons et le basilic;
Faîtes cuire 20 minutes.
Arrosez de 2 c. à soupe d'huile d'olive et poivrez.