Fenouil

Salade croquante de fenouil au saumon

  • 2 petits bulbes de fenouil ou un gros
  • 2 tranches de saumon fumé (environ 80 g)
  • 1 citron
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  1. Rincer les fenouils sous l'eau. Couper la base parfois brunie. Couper les tiges (les réserver au frais pour un potage). Placer le bulbe sur sa base pour l'ouvrir au couteau en deux parties égales dans la hauteur puis l'émincer finement.
  2. Détailler le saumon en fines lanières.
  3. Dans le saladier, presser le citron, verser le sel et l'huile. Mélanger.
  4. Ajouter le fenouil émincé et le saumon. Mélanger à nouveau avant de servir.


Papillottes de moules au fenouil
  • 2 litres de moules
  • 2 bulbes de fenouil
  • 1 citron
  • 4 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  1. Préchauffer le four à 200°C. Laver soigneusement les moules.
  2. Laver les fenouils et les émincer finement. Les faire dorer dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive. Saler, poivrer. Laisser mitonner 15 min.
  3. Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposer sur chacune ½ litre de moule, quelques rondelles de citron, une branche de thym, une demi-gousse d’ail juste écrasée et un peu de fenouil cuit. Refermer les papillotes.
  4. Les cuire au four 5 à 8 min à 200°C (selon le calibre des moules).
  5. Servir les papillotes accompagnées des fenouils sautés restants.


Soupe de fanes de fenouil
  • Les fanes d’un fenouil 
  • Une carotte
  • Une pomme de terre
  • Un oignon
  • Deux gousses d’ail
  • Huile, sel, poivre
Eplucher la pomme de terre, et la laver. Laver la carotte et les fanes de fenouil.
Découper en morceaux grossiers et mettre dans une casserole. Bien remplir d’eau, saler et poivrer et commencer la cuisson.
Eplucher et émincer l’oignon et les gousses d’ail. Les faire revenir à la poêle. Les rajouter à la casserole.
Faire bouillir en tout 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Mixer la soupe et servir.